tata_sangre (tata_sangre) wrote,
tata_sangre
tata_sangre

Джармуш. Патерсон

Бывает, что просмотр фильма оказывается целым откровением для тебя. Все его наполнение пропитано чем-то особым, чему ты даешь возможность выразиться и объясниться спустя какое-то время. Этот фильм Джармуша казалось бы такой легкий для восприятия, прямолинейный, без закрученности сюжета (которая порой в фильмах вызывает то выбросы определенных гормонов, то легкое ощущение тошноты из-за искусственности происходящего), он пронизывает тебя теплотой, невольной улыбкой, протекающей по всему телу, и ты сам будто плывешь…по течению…понимаешь, что ты неотъемлемая часть течения…

Эта невероятная гармония кадра за кадром, плавное перетекание видов города, аккомпанирующих им стихов главного героя и музыки –протянутых звуков «струн», мягко трансформирующихся одна в другую.. как волны.. как течение…

В этом во всем есть такая душевность, такая радостная простота бытия, радость наслаждаться своей жизнью, неотзываясь на натиск обыденного понимания «успешного» человека. Быть любимым и любить, радовать близких и помогать «соседям», быть погруженным в то, что искренне любишь … Любить это дело… познав свою связь с ним…

Связь с другим, с другими… с живыми или уже ушедшими… но главное душевно близкими… «Преодоление одиночества» через близкого тебе, второго я… близнеца…(?)… кажется, что все это может действительно помочь чувствовать себя целостным, иметь поддержку или оставить свой след, дав новую жизнь. И это все прекрасно… Но возможно связь с миром уже давно проявлена, и она как маячок, мигая, сообщает о себе из-за дня в день на городских вывесках, автобусных табличках, в названиях учреждений… и все намекает, что сила не в нахождении рядом с тобой похожего тебе человека (будь то близнец или духовный друг), не в рабочей тетрадке с записями и никак не в голливудском понимании успешности) Все это прекрасно, если оно есть… сегодня… завтра… когда-нибудь; а если нет – это ничего не меняет, просто есть ты и твое любимое дело...где твоя душа поет…

Как же поэтично передана эта связь с миром: красота простоты, радость и душевное тепло от возможности просто быть…просто творить… просто выражать себя… просто в этом быть…

«- Вы водитель автобуса в Патерсон?
- Да.
- Ага.
- Что значит: «ага»?
- Это очень поэтично»








Tags: Джармуш, кино, режиссеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Diploma. Fashion Films

    Совместная работы Таты Рудаковой и Кати Михайловой - два Fashion Films в рамках совместного проекта LumiOm Studio. Прикрепляем ссылки на два…

  • Diploma. Сердца

    Два разных сердца. Два сердца, посвященные разным субъектам - событиям и определенному лицу. Брошь " Cœur du monde "…

  • Diploma. Коллаж к фильму the Truth

    Этот коллаж также был создан из виденного мною в голове кадра, в котором мужчина и женщина стоят по пояс в воде озера в предрассветное время. Боль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment