tata_sangre (tata_sangre) wrote,
tata_sangre
tata_sangre

Commedia dell'arte de Serge Lutens

10926458_510814202390218_3463796872904638522_n
Всматриваешься в этот образ и возникает чувство опасения… настороженности… . он как будто тебя влечет… предлагает выбор из двух альтернатив-и шагу назад уже нет… колдовская сила притягивает, а чтобы отказаться – это нужно суметь!  Этот образ далеко недобрый… герой взятый из Commedia dell’arte усложнен и обострен до накала!  Здесь нет бытового фарса, привычного для середины- конца 16 века – времени создания Commedia dell’arte…  И нет простого высмеивания человеческих черт с присущим ему гротеском. В этом образе больше карнавала-загадочности и  сложности осознания кто же перед тобой!

И этот танец… играющий вихрь сочетаний темного и светлого, строгих линий верхней губы и волос и окпуглости, расслабленности кистей рук  и напряженная выдающаяся спускающаяся вниз часть лица, неостанавливающееся движение линий браслетов… все это запутывает и пленит… А центр внимания захватывает белоснежное лицо с иссиня-черным нет…не волосами…иссиня-черным атрибутом, разрезающим лицо на части, и раскрывающим нам, что это не лицо… перед нами маска…, сняв которую, мы познакомимся с чем-то иным…запредельным…  с тем, что может играть жизнями других…с теми, кто осмелиться!

И так этот образ передает пленительную красоту…, создавая маску желаемого… того, что привлечет «жертву»… и это необязательно будет глупец или доверчивый простак. Эта маска предлагает что-то, что в одних руках будет орудием зла, а в других – спасением… Все дело в выборе фигуры по цвету?...Нееет…она не так проста, эта маска играет в жестокую, но справедливую игру!  Выбор – в самом игроке… оставшись один на один с маской нужно иметь смелость, чтобы открыться себе и признать многое, и только тогда ты не попадешь в ловушку… Откроются ворота…в рай? Неееет…! Это просто..! Там рая нет, его не здесь ищут… Ты можешь познать самое настоящее зло…или эпическое наслаждение… оно может убить…о, да…! Беспощадно и с острым взглядом.., а может и подарить то, что только мечталось!
Конечно, можно и обойти стороной.., поверхностно рассуждая о фарсе или отказать себе… а может и струсить… но и одновременно потерять очень многое во благо спокойствий…

Это герой Comedia dell’arte в представлении современного мира, но и существовавший всегда… Присутствуя «безлико» рядом с другими героями «представления», именно он обостряет поведение героев, способствует, как некий толчок, для раскрытия истинных черт каждого… беспощадно открывает глаза «видящим», запутывает и распутывает отношения героев…. –это ведь выбор каждого…!  А ты готов сыграть… с… жизнью?
Tags: serge lutens, восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments