tata_sangre (tata_sangre) wrote,
tata_sangre
tata_sangre

Categories:

Левиафан. Звягинцев

"Никто во всем не виноват. Каждый виноват в своем. Во всем виноваты все"

левиафан-2

Нет смысла распыляться о том, что работы Андрея Петровича выдающиеся, он и сам это прекрасно знает и видит, что снимает.

Его картина – срез одного мгновения, неповторяющегося и неисчезающего, а существующего всегда…и везде!  Мракобесие бездушного пространства.
2
Левиафан – чудовище…дар Сатаны… испытывающего человеческое существо в вере его к Богу… не к церкви, не к определённой религии, а к Богу-к любви вездесущей! И в Книге Иова такая проба берется на самом дорогом, важном для человека, от чего «неверующий» сдается… поддается своей мирской слабости, забывая о важнейшем, и забывая важнейшую вещь- что все для чего-то нужно в этом мире…все не просто так…

kino171222014-29

Alter_0111

62bda9b2d6bf99eaf723e317a1af6f61

Звягинцев на это посмотрел по-другому, ярко выставив свою позицию в диалоге между главным героем и священнослужителем, и продемонстрировав зрителю свое отношение к церкви, что отражает реалии мира (подчеркну, не настоящего, а пергаментного!), реалии существа вида под названием человечек рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов, но вместе с этим и теряется смысл важного философского понимания. Таким образом, фильм перегружается в пользу олицетворения церкви как коготка Левиафана – как инструмента зла.

Власть и «бессильный человек»-яркая линия, но она на поверхности… и одновременно укоренена и обострена… кто в этом фильме Левиафан? Мэр-? Я вас умоляю…! Церковь?...О, нет…это коготки…это жалкие, но очень опасные… и страшные проявления зла… Фильм утрирован до предела, что  не отнимает его реалистичности, а наоборот обостряет свое понимание пребывания в этом мире!

…Зло… вездесущее… оно не в абстракции, а в людях! Не власть-а властьимущие, не церковь- а конкретные священники… не правоохранительная система- а конкретные лица... все это сплетено в одну ядовитую систему. И повторюсь, это характерно «не для нашей страны», а для всего человечества! Везде и всегда это существовало… и будет существовать! Поэтому и Андрей Петрович предпочел конец небиблейского сюжета.

Давление…предательство…измена…. –химера главного героя, который «я ничего не понимаю», и знающий только один вид борьбы с чем-то неподвластным для него…мира метафизического…где кулаки не сработают, где физическая сила становиться эфемерной по сравнению с силой, как неподвластной человеческому разуму, так и с силой, объединенной механизмами власти и подчинения.

И находясь в болоте неизвестности, затянутый в пучине зла, герой бьется об воду, слабыми рывками и все больше утопает…в неизвестность….и слабеет… и слабеет…

kinopoisk.ru-Leviafan-2406706

Жена…Лиля… очередной образ России..? испытание для главного героя?.. на все можно ответить – да. «Похули Бога и умри» - что собственно и произошло…

images (3)

Что безумно потрясло – конец: «Сынок, это Бог наш, Иисус, он все видит…»
Он ВСЕ видит… он все знает…

75679

Немного расстроенная его взглядами на то, что происходит в нашей стране и отсутствие желание видения «за» и его жизненный опыт привели к такому трактованию положения человека «без преукрас». Все отлично, но почему так однобоко?( но это право видение Андрея Петровича, наполненное искренними переживаниями. И, к сожалению, подпитанное политическими распрями в обществе, что только подбавляет огонь в национальные розни внутри страны… и, ах, как же это кому-то выгодно (до тошноты противно!)…! Не думаю, что это было спровоцировано Звягинцевым специально, но как умело и грамотно заострено теми, кому это…ммм… денежноблагоприятно сказывается…(
Предстоящий Оскар…какой бы хороший фильм не был, я всеми фибрами души против этой награды. Звягинцев не достоин такого отношения души. Так это награда будет не за фильм и его выдающееся мастерство как режиссера, а как политический ход… очередной… зловещий раз(

kinopoisk.ru-Leviafan-2409436

Tags: кино, режиссеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments